Эрмитаж и КЛАВА – объединения эпохи перестройки

Встреча с художниками

19.05.2011, 19:00-21:00 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное русское искусство от А до Я]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Участники: [Леонид Бажанов], [Елена Елагина], [Игорь Макаревич], [Милена Орлова], [Александра Обухова]

Любительское объединение «Эрмитаж» и Клуб Авангардистов (КЛАВА) возникли почти в одно и тоже время в эпоху перестройки. «Эрмитаж» в конце декабря 1986, КЛАВА в феврале 1987. Это были одни из первых негосударственных объединений в области визуального искусства. Оба объединения по составу были многочисленными, но особенностью «Эрмитажа» было то, что междисциплинарные рамки были расширены и в совет объединения входили фотографы, кинематографисты, искусствоведы. «Эрмитаж» устраивал выставки в зале бывшей районной библиотеки на протяжении всего 1987 года и завершил свою деятельность выставкой в Нидерландах, а Клуб авангардистов избрал стратегию проведения выставок в самых необычных пространствах – акции на зафрахтованных пароходах, на пустыре и в квартире, в Сандуновских банях, в Выставочном зале Пролетарского района.

На презентации будут использованы архивные материалы Фонда "Художественные проекты", Медиатеки ГЦСИ и фотографии Георгия Кизевальтера.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]