Текст как интерфейс: невидимые нежные кнопки

Лекция

04.09 - 04.09.2018

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

4 сентября в РОСИЗО-ГЦСИ пройдёт второе событие в рамках программы «текст/ text». Здесь слушатели переосмысляют роль текста в современной культуре и трансформацию нарратива как смысловой коммуникационной составляющей.

Мы привыкли читать в книгах о том, что язык развивался как средство общения и выполнял свою полезную функцию, позволяя людям совместно выполнять все более и более сложную работу. Действительно, если мы говорим, значит мы чего-то хотим, нам что-то нужно, через речь мы включаем других людей в решение наших задач. Но если присмотреться более внимательно, то мы увидим, что, может быть, еще более важная функция языка — служить средством мышления и воображения, осваивая все новые и новые среды воображаемого. Ноам Хомский в своей книге «Человек говорящий» пишет, цитируя невролога Гарри Джерисона, что «язык эволюционировал не как коммуникативная система… Более вероятно, что первоначальная эволюция языка предназначала его… для построения образа реального мира», быть «инструментом мышления».

Исходя из этого текст можно рассматривать не только как объект, фиксирующий уже случившийся акт мышления, но и как особую когнитивную технологию. В зависимости от того, какой характер имеет тот или иной техносоциальный ландшафт, востребованными становятся различные дискурсивные модели. А это, в свою очередь, тесно связано с переакцентировкой когнитивных функций, необходимых для их реализации. В лекции речь пойдет о тех изменениях, которые произошли в стратегиях создания текстов в цифровую эпоху. Мы часто слышим о том, что текст стал компактным и нелинейным, но что в действительности это значит и можно ли посмотреть на это явление в исторической перспективе?

Мы увидим, что текст — это поверхность, обладающая специфической глубиной. На материале новейшей поэзии, медиаискусства, философских текстов и организации интерфейсов в ходе лекции будет показано, какие именно дискурсивные модели работают сегодня и в создании каких виртуальных сред они участвуют.

Евгения Суслова – художник, поэт, исследователь языка и медиа. Закончила Школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (мастерская «Интерактивные, коммуникационные и смешанные медиа»); кандидат филологических наук. Автор поэтических книг «Свод масштаба» (2013) и «Животное» (2016). Участник ряда коллективных художественных выставок. Соучредитель издательства-лаборатории «Красная ласточка», основатель «Института картографии и схематизации микроопыта»; карамзинский стипендиат 2016 (проект «Знание на экране: интерфейсы и визуализация в цифровых гуманитарных проектах»). Художник живет и работает в Нижнем Новгороде и Москве.

Программа «текст/ text» — это попытка переосмысления роли текста в современной культуре и трансформации нарратива как смысловой коммуникационной составляющей. Мультиформатность мероприятий проекта позволит раскрыть различные способы работы с текстом, а практическая составляющая проекта позволит участникам создать совместный мета-текст, который определит образ новых лингвистических структур.

Куратор программы «текст/ text»: Ольга Ремнёва — заведующая сектором междисциплинарных программ ГЦСИ в составе РОСИЗО, куратор спецпроектов платформы TECHNE.

Консультант: Павел Сурков — культуролог, писатель, эксперт по разработке образовательных программ, генеральный директор ООО «Мобильная платформа».

 

Вход свободный, по регистрации.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]