Мастер-класс Анны Колейчук в рамках проекта «Мастерская Вячеслава Колейчука»

Мастер-класс

25.07.2018, 18:00-20:30 среда

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

25 июля в рамках образовательной части проекта «Мастерская Вячеслава Колейчука» состоится мастер-класс Анны Колейчук. Мастер-класс будет основан на методе самоколлажа, технологии изобретенной Вячеславом Колейчуком. На занятии можно понять и почувствовать, как можно выйти за пределы привычного, увидеть в обыденном неведомое «четвертое измерение». Когда в привычном пейзаже прорисовываются вдруг необычные геометрические объемы, возникает иллюзия нашего личного присутствия.

Мастер-класс Анны Колейчук проходит в рамках образовательной части проекта «Мастерская Вячеслава Колейчука», которая в свою очередь включена в программу Творческие мастерские.

Задачами программы являются: знакомство с творчеством авторов разных поколений, осуществление диалога между художниками и зрителями, а также реализация новых, экспериментальных проектов. Программа носит просветительский, а также образовательный характер и рассчитана как на художников, искусствоведов, кураторов, так и на самую широкую аудиторию.

Данный мастер-класс будет основан на методе самоколлажа и в нём примет участие 12 участников. Самоколлаж — это изобретенная Вячеславом Колейчуком технология получения новых визуальных структур из целостного изображения путем выделения (вырезания) из них элементов, обладающих той или иной симметрией, а затем их комбинирования друг с другом (перестановок, поворотов и сочетаний). Таким образом, в процессе мастер-класса участниками создаётся новое пространство, проявляется другая реальность, заложенная в начальном изображении. В отличие от традиционного коллажа, в котором соединяются разные изображения, взятые из разных источников, здесь все изменения происходят за счёт кинетических преобразований внутри исходного изображения или пространственной формы.

На занятии можно понять и почувствовать, как можно выйти за пределы привычного, увидеть в обыденном неведомое «четвертое измерение». Когда в привычном пейзаже прорисовываются вдруг необычные геометрические объемы, возникает иллюзия нашего личного присутствия. Заметим, что добиться желаемого результата можно не какими-то сложными компьютерными обработками, а просто взяв в руки ножницы, нож, клей и простыми перестановками частей изображения внутри него самого с легкостью манипулировать зрительским восприятием.

Анна Колейчук — художник, куратор, дизайнер, специалист по видеоарту. Автор дизайна костюмов ансамбля «Opus posth». Получила образование в «Новом ВХУТЕМАС» и Мастерской Вячеслава Колейчука. Член IFA (Международной федерации художников). Как художник по костюмам работала в разных стилистических направлениях: фольклор, конструктивистская одежда 20-х годов, модерн, концептуальный костюм, одежда для шоу, структурный костюм, звуковой костюм. В 1997 году начала заниматься видеоартом и видеоперформансом.

Вячеслав Колейчук — художник, архитектор, теоретик искусства и педагог, лауреат Государственной премии. В 1966 году окончил Московский архитектурный институт. Был участником коллектива художников-кинетистов «Движение» (1966–1967), в 1968 году основал объединение «Мир». Работал в знаменитом Всесоюзном НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ), разрабатывал оформление советских павильонов на Всемирных выставках 1967, 1975 и 1985 года. Является автором ряда статьей, посвященных истории конструктивизма и архитектуры, теории и истории кинетизма. Был приглашён режиссёром Георгия Данелия, принять участие в работе над фильмом «Кин-дза-дза!» (1986).

Мастер класс будет проходить на выставке «Мастерская Вячеслава Колейчука». Для участия необходимо принести собственную репродукцию. Количество мест ограничено.

 

Вход свободный, по регистрации.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]