Выставка «Дом Поленова в Москве — история и современность»

Выставка

24.06 - 31.08.2018, 15:00-00:00

1+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Открытие выставки «Дом Поленова в Москве — история и современность»
Когда: 24 июня, воскресенье, в 15:00
Где: Центр детского творчества (с. Страхово) 

24 июня в Центре детского творчества, в селе Страхово, открывается выставка работ учеников Творческих студий Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО. Выставка посвящена 100-летию Дома Поленова. Вниманию посетителей представлена графика и скульптура, а также архивные материалы и фотографии, иллюстрирующие историю знаменитого Театрального дома на Зоологической улице в Москве.


Дом Поленова открылся в Москве больше века назад, 29 декабря 1915 года. В облике этого дома художник Василий Поленов воплотил свою мечту: он задумал построить миниатюрный романтический замок с лестничной башней и стрельчатыми окнами. На эту идею его вдохновил «особнячок» в бретонском стиле 15 века. Поленов сам подготовил эскиз проекта для архитектора Осипа Шишковского. Средства на строительство предоставил Савва Мамонтов, меценат и давний друг Поленова.


На торжественной церемонии открытия присутствовали многие известные деятели культуры и ценители искусства. Собравшиеся чествовали художника, который был уже в летах (на тот момент ему было за семьдесят). Поленов был растроган приветствиями и ответил краткой, прочувствованной речью, в которой отметил, что, работая уже в течение многих лет для народного и школьного театра, он так «сжился и полюбил это благородное дело, что и в дальнейшем готов служить ему по мере своих сил». По его задумке Дом должен был стать «театральной лабораторией на всю Россию».


В только что возведенном Доме Поленова разместилась Секция народных театров при Всероссийском союзе сценических деятелей. В 1921 году секцию национализировали и какое-то время она еще носила название Дома театрального просвещения имени академика В.Д. Поленова. Затем в этих помещениях располагались различные организации, но по традиции его продолжали называть Домом Поленова. В 1928 году Дом был практически уничтожен пожаром: сгорели мастерские и библиотека, декорации и реквизит — здание фактически превратилось в руины. В 30-е годы его частично отстроили заново, сохранив оригинальную башню, фасадную стену первого этажа и сводчатое помещение за ней.


Поленовский Дом был признан архитектурным памятником в 1993 году, и вскоре его передали Государственному центру современного искусства (ГЦСИ). Сегодня, спустя столетие после основания, в этом здании по адресу ул. Зоологическая, дом 13, строение 1, работают Творческие студии ГЦСИ в составе РОСИЗО. Это целый ряд авторских мастерских по разным направлениям: медиа искусства, в том числе, фото, видео и анимация; графика и основы дизайна; художественное конструирование, скульптура и керамика. Программы мастерских рассчитаны для разного возраста (от 5 до 16 лет и старше) и предлагают ученикам в рамках регулярных занятий попробовать себя в различных областях творчества, в роли художника, оператора, режиссера, фотографа, дизайнера, скульптора. Также для людей с особенностями развития работает мастерская «Особые художники».


Выставка продлится до 31 августа.


 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]