Семинар «Материализм на окраинах»

Семинар

25.05.2018, 19:30-21:30 пятница

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

25 мая в ГЦСИ в составе РОСИЗО пройдет семинар «Материализм на окраинах» — 2-е мероприятие курса «Не-человеческие антропологии», который состоится в рамках платформы TECHE совместно с Центром новой философии. Основная задача курса — погружение в проблематику «не-человеческого», которая представлена в различных постантропоцентрических наррациях современной культуры: о вещах, технологиях, животных, духах и Земле в целом.

Никитина. Между «природокультурами» и «медиаприродами»: новый материализм в постгуманистической мысли

Термин «новый материализм» был впервые употреблен Мануэлем Деланда и Рози Брайдотти во второй половине 1990-х. В рамках этого подхода критикуется дуалистическое мышление, прочно укорененное в гуманистических традициях, влияние которых до сих преобладает в современной теории культуры.

Новый материализм развивается в одном проблемном поле с постгуманизмом и ставит под сомнение «живучесть» и стабильность индивидуализированного либерального субъекта. Новый материализм показывает, каким образом значение/разум всегда (уже) является материальным, каким образом материя обязательно предстает как нечто связанное с разумом/значением и каким образом природа и культура — это всегда (уже) «природокультуры». Можно сказать, что новый материализм является начальным пунктом постчеловеческой чувствительности, направленной на преодоление антропоцентризма.

Сивков: Деколонизация и каузальность: Э. Эванс-Причард о магии азанде

Время от времени антропология в теории и методах предлагала разные варианты отказа от своего колониального наследия, будь то рекомендация жить вдали от колониальной администрации или тезис об исключительности антропологического языка описания. Лекция представляет собой комментарий к нескольким главам из книги британского антрополога Эдварда Эванс-Причарда «Магия и колдовство у азанде». Эванс-Причард предлагает оригинальное деколониальное решение, признавая магическую каузальную логику как равноправную логике европейского мышления.

Курс «Не-человеческие антропологии» фокусируется на исследовании двух перекликающихся между собой завихрений в современной культуре — антропологической традиции «онтологического поворота» (ontological turn) и «постчеловеческого поворота» (posthuman turn). Они оба свидетельствуют об отсутствии четких границ между сферами «человеческого» и «не-человеческого», представляя субъективность и телесность индивида вне рамок дуалистического мышления — в виде сетей, ассамбляжей, химерических переплетений и переходов между человеческим, животным, вещественным, машинным и т.д.

Курс разделен на две созвучные между собой части: первая посвящена рассмотрению туземных космологий и различных антропологических подходов, представленных в работах Эванса-Причарда, Леви-Стросса, Дюркгейма, Дескола, де Кастру и др.; вторая — критической теории постгуманизма, отраженной в исследованиях Харауэй, Брайдотти, Вулфа, Хэйлз, Долфийна и др.

Куратор спецпроектов платформы TECHNE — Ольга Ремнёва, координатор — Елена Губская, куратор программы Центра новой философии — Александр Вилейкис.

Лекторы:

Денис Сивков (Denis Sivkov)— к.филос.н., доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии ИОН РАНХиГС, специалист в области исследований науки и технологий (STS)

Катя Никитина — Ph.D. in Literary Studies (Силезский университет), исследовательница в области posthuman studies и animal studies. Защитила диссертацию о категориях «человеческого» и «не-человеческого» в модернистской литературе и биоарте.



Вход свободный, но нужно зарегистрироваться.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]