Вводные лекции курса «Не-человеческие антропологии»

Лекция

23.05.2018, 19:30-21:30 среда

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

23 мая в ГЦСИ в составе РОСИЗО пройдут две вводные лекции: «Контуры не-только-человеческой онтологии» и «Что такое постгуманизм?» курса «Не-человеческие антропологии», который состоится в рамках платформы TECHNE совместно с Центром новой философии. Основная задача курса — погружение в проблематику «не-человеческого», которая представлена в различных постантропоцентрических наррациях современной культуры: о вещах, технологиях, животных, духах и Земле в целом.

Денис Сивков. «Контуры не-только-человеческой онтологии»

Слово «онтология» очень модное в философии и социальных науках. В последнее время состоялось несколько онтологических поворотов. Спекулятивный реализм, исследования науки и технологий (STS) и антропология заявили о своих онтологических требованиях. Так или иначе, эти проекты являются социологическими и пытаются включить в коллективы не только людей, но также вещи, технологии, животных и духов. Задача лекции обозначить контуры не-только-человеческих онтологий и разобраться в онтологических завихрениях.

Екатерина Никитина. «Что такое постгуманизм?»

Постгуманистическая теория уходит своими корнями в философию «конца человека», однако, отказываясь от антигуманистической риторики, сосредотачивается на поиске альтернативных (гибридных, симбиотических) форм существования индивида. На вводной лекции мы поговорим об истоках, основных представителях и философских проектах постгуманистической теории. Мы также рассмотрим причины постчеловеческого поворота (posthuman turn) и его проявления в культуре.

Курс «Не-человеческие антропологии» фокусируется на исследовании двух перекликающихся между собой завихрений в современной культуре — антропологической традиции «онтологического поворота» (ontological turn) и «постчеловеческого поворота» (posthuman turn). Они оба свидетельствуют об отсутствии четких границ между сферами «человеческого» и «не-человеческого», представляя субъективность и телесность индивида вне рамок дуалистического мышления — в виде сетей, ассамбляжей, химерических переплетений и переходов между человеческим, животным, вещественным, машинным и т.д.

Курс разделен на две созвучные между собой части: первая посвящена рассмотрению туземных космологий и различных антропологических подходов, представленных в работах Эванса-Причарда, Леви-Стросса, Дюркгейма, Дескола, де Кастру и др.; вторая — критической теории постгуманизма, отраженной в исследованиях Харауэй, Брайдотти, Вулфа, Хэйлз, Долфийна и др.

Куратор спецпроектов платформы TECHNE — Ольга Ремнёва, координатор — Елена Губская, куратор программы Центра новой философии — Александр Вилейкис.

Лекторы:

Денис Сивков — к.филос.н., доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии ИОН РАНХиГС, специалист в области исследований науки и технологий (STS)

Катя Никитина — Ph.D. in Literary Studies (Силезский университет), исследовательница в области posthuman studies и animal studies. Защитила диссертацию о категориях «человеческого» и «не-человеческого» в модернистской литературе и биоарте.

Вход свободный, но нужно зарегистрироваться.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]