Ручная книга

Выставка

19.01 - 18.02.2010, 00:00-19:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

Кураторы: [Юрий Самодуров], [Виктор Лукин]

Участники: [Никита Алексеев], [Василий Власов], [Владислав Ефимов], [Константин Звездочетов], [Валерий Корчагин], [Виктор Лукин], [Игорь Макаревич], [Валерий Орлов], [Андрей Суздалев], [Леонид Тишков], [Игорь Шелковский], [Сергей Якунин], [Вагрич Бахчанян], [Эдуард Гороховский], [Петр Перевезенцев], [Д.А. Пригов], [Олег Прокофьев], [Наталья Синева], [Владимир Смоляр], [Генрих Худяков], [Игорь Чацкин], [Гюнель Юран], [Георгий Кизевальтер], [Наталья Смолянская]

Художественно-просветительский проект «Ручная книга», организуется и проводится Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) в пространстве и при сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №109 (Москва, ул.академика Бакулева, 20), директором которой является заслуженный учитель школы РФ, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук Е.А. Ямбург.

Календарь событий:

Выставка «Ручная книга» в школе №109 с 19 января по 18 февраля 2010 г.,

19 января в 14 часов открытие;

l Мастер классы художников - участников выставки для учащихся и учителей 26 января и 2 февраля с 13.00 до 14.30 (проводятся в помещении школы);

l Круглый стол с художниками- участниками выставки (проходит в школе)

9 февраля с 13.00 до 14.30

l Проведение в школе конкурса работ учащихся на создание авторских книг

3 февраля — 16 февраля;

l Церемония подведения итогов конкурса и закрытие выставки «Ручная книга»

В жюри конкурса войдут несколько участников выставки «Ручная книга».

 

Цель проекта - содействие «приручению» книг и преодолению пунктов отчуж-дения, существующих между читателями (в т.ч. школьниками) и книгой. Речь идет о сокращении дистанции между читателями и книгой, как важнейшего для жизни людей и культуры объекта (продукта), от опыта участия в создании кото- рого школьники и подавляющее большинство взрослых полностью отчуждены на протяжении всей своей жизни. Задача выставки - утверждение в сознании зрителей (в т.ч. школьников) ощущения эстетической незаменимости книг, созда-ваемых при участии художников, любыми другими источниками информации.

Книги на бумаге в современной школе — это и ежедневная, обязательная данность (учебники и обязательная литература по программе) и одновременно «вымирающая натура», вместо которой старшеклассники, видимо, предпочитают иметь дело с информацией из интернета, что часто и оправданно и необходимо. Еще более «вымирающей натурой» в школьной и вообще молодежной среде являются хорошо изданные книги. Экземпляры книг, вызывающие наслаждение своим высоким художественным качеством, и которые читатели, беря в руки, интуитивно ощущают и воспринимают как подлинные и интересные эстетические объекты почти исчезли из современного обихода, а на глаза и в руки школьников такие издания попадают еще намного реже.

Выставку «Ручная книга» в пространстве школы можно уподобить театру, в котором действуют «одетые в театральные костюмы» уникальные художественные модели книг из бумаги, ткани, кожи, дерева и других материалов. Эти книги-объекты, книги-модели созданные известными художниками предназначены для любования, удивления, рассматривания. Некоторые из них вообще нельзя читать, но некоторые можно и прочесть.

В пространстве школы выставка включается в контекст школьного образования и существующего и формирующегося в среде современных учащихся отношения к не присутствующим в Интернете текстам (книгам на бумажных носителях) почти как к объектам «первобытной археологической культуры». В противоположность подобному отношению выставка «Ручная книга» дает возможность увидеть и интуитивно почувствовать «материю книги» (ее образность, эстетику, конструкцию, вещественность) не как технически и морально устаревшего средства хранения и передачи информации, а как неиссякаемого источника и объекта эстетического и интеллектуального интереса, «первоатома» космоса культуры. Книги-модели наглядно демонстрируют зрителям, что возможность держать их в руках, осязать их фактуру, разглядывать иллюстрации, любоваться построением и соотношением элементов на странице, особенностями шрифтов, текстурой бумаги, переплетом, ощущать запах печати - не заменимы текстами на экране компьютера. Разница между словами: удивление необычно сделанной книгой и увлечение книгами – всего в несколько букв.

Выставка «Ручная книга», сопровождается двумя мастер-классами для учащихся и учителей школы, которые проведут художники - участники выставки, круглым столом с участием авторов представленных на выставке работ и проведением конкурса, в ходе которого ученики художественных классов школы сами попробуют создать художественные модели книг.

На выставке «Ручная книга» представлены работы художников:

Никита Алексеев, Татьяна Антошина, Вагрич Бахчанян, Василий Власов, Флавио Гарсандия, Эдуард Гороховский, группа "Перцы" (Олег Петренко и Людмила Скрипник), Валерий Корчагин, Виктор Лукин, Игорь Макаревич, Ры Никонова (Анна Таршис), Валерий Орлов, Петр Перевезенцев, Михаил Погарский, Дмитрий Пригов, Олег Прокофьев, Наталья Синева, Владимир Смоляр, Андрей Суздалев, Анна Тагути, Леонид Тишков, Дмитрий Теселкин, Алексей Трубецков, Генрих Худяков, Игорь Чацкин, Игорь Шелковский, Гюнель Юран, Сергей Якунин.

Надеемся, что проект «Ручная книга» станет для учащихся и преподавателей школы № 109 источником новых эстетических впечатлений, предметом удивления, интеллектуального интереса и, возможно, запомнится зрителям на всю жизнь.

 

Кураторы проекта «Ручная книга»:

Юрий Самодуров, с.н.с. ГЦСИ

Виктор Лукин, художник

Соорганизатор - ГОУ Центр образования №109, Москва

Выставка работает с понедельника по субботу с 15 до 19.30 по адресу: Москва, ул. Академика Бакулева, д. 20 в помещении школы №109. Вход свободный, просьба иметь при себе паспорт для входа в школу.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]