ВАЛЕРИЙ ЮРЛОВ. РАВНОВЕСИЕ ПАРА ФОРМ

Творческий вечер

03.02.2017, 19:30 пятница

Валерий Юрлов Я след. 1966. (Бумага, шариковая ручка, коллаж)

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

Куратор: Виталий Пацюков

Координатор: Наталья Герасина

Участники: Виталий Пацюков, Валерий Юрлов, Борис Клюшников, Александр Панкин, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Алексей Дьяков.


С 1956 года художник Валерий Юрлов начал разрабатывать собственную азбуку геометрических форм (треугольник, круг, капля), делал первые опыты в изучении взаимоотношения пары форм. В 1960-х продолжил развивать идеи взаимодействия пары форм в живописи, графике, коллажах, объектах. В 1970-х к этой теме добавилась проблема «коммуникаций» — осмысления электрических систем, «жизнь» которых зависит от кнопки «включено-выключено». «Электрическая» тема нашла воплощение в инсталляциях и объектах художника. Внешне абсолютно узнаваемые, составленные из простых геометрических и фигуративных элементов структуры Валерия Юрлова обладают активным напряжением. Образы этих полярных конструкций, «пара форм», способны описывать нашу реальность как двоичную систему, соединяющую в себе пластические идеи и общечеловеческий опыт.

Многие произведения художника объединены в серии, или, как он говорит, «формулы», работа над которыми продолжается на протяжении всего долгого творческого пути: «Коммуникации», «Пара форм», «Троица», «Быть в», «Вижу себя» и другие.Валерий Иванович Юрлов - российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов. Один из первых и самых последовательных адептов абстрактного искусства в Советском Союзе, представитель раннего послевоенного нонконформизма. Идеи его творчества перекликаются с неоконструктивизмом, структурализмом, перформативными стратегиями.

Родился в 1932 году в Алма-Ате. В 1955 году окончил факультет художников книги Московского полиграфического института, где учился у С. Телингатера, П. Захарова, И. Чекмазова, П. Митурича, А. Гончарова, В. Фаворского. В студенческие годы увлекся графикой, керамикой, японской ксилографией. Делал рисунки для издательства «Детгиз». В поисках работы начал сотрудничать с журналами и вскоре уехал на Кавказ, где поселился в местечке Гульрипши. Живя на Кавказе, не раз участвовал в этнографических экспедициях. В 1960 вступил в Союз журналистов СССР и ассоциацию художников-дизайнеров. В 1970-х тесно сотрудничал с Музеем искусств народов Востока, подготовил большую выставку, посвященную Монголии, где путешествовал несколько месяцев. В 1974–1975 был в составе членов морской экспедиции Академии наук СССР, маршрут которой пролегал из Владивостока к берегам Гвинеи. В начале 1980-х Юрлов изучал философию Н. Кузанского и русское богословие. Дважды безуспешно пытался вступить в Союз художников (1964, 1984). Первая персональная выставка Юрлова состоялась в Государственной Третьяковской галерее в 1992 году. В середине 1990-х переехал в США, в 2000-х вернулся в Россию. Живет и работает в Москве.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]