ВОСЬМОЙ ЕЖЕГОДНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПОЭТРОНИКА 2015»

15.12 - 16.12.2015, 19:30-22:00

Поэтроника 2014. ГЦСИ. Автор: Василий Клёнов

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

Программа: [Творческие мастерские]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Целью фестиваля является соединение поэзии, саундарта и видеоарта спонтанно в реальном времени в рамках одного действия/перформанса.

В фестивале принимают участие авторы разных возрастных категорий, которые работают с современными художественными и философскими контекстамии, отдающие предпочтение исследовательским и научным практикам современного искусства. Важной составляющей фестиваля является то, что к участию приглашаются поэты с различными эстетическими установками: от социальной, метафизической до филологической.

В разные годы в фестивалях принимали участие такие поэты как Аркадий Драгомощенко, Кети Чухров, Татьяна Щербина, Андрей Сен-Сеньков, Данила Давыдов, Марианна Гейде, Юрий Лейдерман и др., а также авторы из Финляндии – Leevi Lehto, Marko Niemi, Mikael Brigger и Сербии – Мирьяна Петрович, Живорад Неделькович и Ален Бешич.

Участникам предоставляется полная свобода в выборе текстов и манере их чтения. Тексты никак не связаны между собой общей темой. Саунд-арт создают артисты, которые исследуют новые звуковые процессы, посредством программирования или конструирования собственных звуковых объектов – Sergey Kasich, Franz Pomassl (Vienna), Patrick K.-H., Kurt Liedwart, Алексей Борисов и др. Одновременно с чтением и звуковым ландшафтом проецируется видео, которое довольно часто, несмотря на его кажущийся нейтральный фон, может совпадать с настроениями и смыслами текстов и/или звучаний.

Фестиваль в этом году вводит новую практику - сольные вечера медиахудожников, саундартистов и видеохудожников.

В первый день фестиваля пройдет сольный вечер медиахудожника и поэта из Риги Елены Глазовой

Елена Глазова работает в мультидисциплинарных областях современного искусства, сочетая в своем творчестве визуальные и поэтические составляющие, экспериментальный звук и инсталляцию. Наибольший интерес в области саундарта для нее представляют нойз и дроун. Являясь концептуальным художником, Елена использует свой голос как генератор, радикальным образом преобразуя его с помощью цифровой обработки. Такую голосовую деконструкцию она считает формой выражения непроизнесенной речи.

Елена Глазова являлась приглашенным композитором в студии EMS в Стокгольме, а также в WORM (Роттердам, Голландия). Она сотрудничала со многими саунд-артистами и композиторами, среди которых Алексей Борисов, Дерек Хольцер, Эдгарс Рубенис, Питер Кёрн, Платон Буравицкий. Автор 2 поэтических сборников. Поэтические тексты переведены на латышский, английский, эстонский, финский, польский.

Во второй день фестиваля выступят Александр Скидан, Кирилл Корчагин, Никита Сунгатов, Лада Чижова, Дарья Серенко, Вадим Банников, Павел Жагун, Мария Малиновская, Сергей Сдобнов, Денис Ларионов, Артем Верле, Нина Ставрогина, Владимир Лукичев, Алла Горбунова, Евгения Суслова, Александра Цибуля
саундхудожники: Александр Пленингер, PIEZO, KASICH, PlatoSlag, VTOL, Elens Glazova (Riga)
видеохудожники: Петр Жуков, Эльвира Жагун, Hetaera Psappha

 

Рекомендуемый возрастной ценз 12+

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]