ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СРОДСТВО

ВЫСТАВКА В РАМКАХ 1-Й СЕССИИ ПРОЕКТА «УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»

27.11.2015 - 31.01.2016

Аттила Чёргё. Как сделать апельсин? 1993-2002. Предоставлено Galerija Gregor Podnar. Вид экспозиции в Domaine de Kerguéhennec, 2009

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Купить билет

В рамках: [ГРАНИЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО]

Площадка: Государственный центр современного искусства, выставочный зал

Куратор: Виктор Мизиано

Художники: Александр Жоли (Швейцария), Кристиана Лёр (Германия), Элизабетта Ди Маджио (Италия), Алмагуль Менлибаева (Казахстан), Вадим Фишкин (Словения-Россия), Кэти Хольтен (Ирландия), Аттила Чёргё (Венгрия)

Партнеры Филиал Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации, Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве, Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция»*, Итальянский Институт Культуры в Москве, Французский институт при Посольстве Франции в России, Посольство Израиля в РФ, Институт Балашши – Венгерский культурный центр, Посольство Королевства Нидерландов в РФ, Artwin Gallery

*Данный проект – часть программы культурного обмена между Швейцарией и Россией, инициированной Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция». Подробнее о «Swiss Made в России. Обмен в сфере современной культуры 2013 – 2015» на www.prohelvetia.ru.

Официальная транспортная компания Voerman Russia

Инфопартнеры Радио Культура, The Art Newspaper Russia, Искусство, Theory&Practice, Syg.ma

Экскурсия по выставке: каждый черверг, 19:00. Вход свободный

Название выставки отсылает к наследию Иоганна Вольфганга Гете. В его одноименном романе эмоциональная жизнь людей оказывается частью природных процессов, социальные противоречия находят свое объяснение в натурфилософии, а возвышенные страсти – в химии элементов. Эти романтические представления об органическом единстве мира сегодня вновь становятся актуальны.

Почти все участники «Избирательного сродства» начали свой творческий путь с понимания искусства как целостной творческой практики, в которой нет более различений на жанры и виды, как и нет отграничения самого искусства от других форм познания, в том числе и от непосредственного опыта существования.

Искусство открыло для себя схожесть динамики социальной и органической, урбанистической и растительной. Вновь, как в донаучном и дорациональном знании, микрокосм и макрокосм воспроизводятся друг в друге, нерасторжимыми оказываются имя и явление, идея и феномен, число и вещь, мир отныне управляется не законами, а ритмом и звуком. Лишенными различений оказываются в этой новой картине мира предметы и время: настоящее узнает себя в прошлом, а за единичностью частных вещей проступает всеобщность материи.
Так человечество находит себя в материальном единстве мира, в бесконечности его проявлений.

«Настоящая выставка, пытаясь внести свой вклад в столь обсуждаемую сегодня проблему границ человеческого, открывает собой межинституциональный и междисциплинарный проект посвященный “Уделу человеческому”. А потому не лишним здесь будет вспомнить, что “Избирательное cродство” Гете – это история любви, это рассказ о страстях, о неизбывном поиске человеком своего другого и своего места мире, это роман, в котором жизнь неизбежно оборачивается драмой, но и в то же время немыслима без устремленности к счастью». Виктор Мизиано

Рекомендуемый возрастной ценз: 0+

____________________________________________________________________________________________

Выставка входит в программу 1-й сессии междисциплинарного проекта УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Художественный руководитель проекта - один из самых авторитетных российских специалистов в области современного искусства – куратор и теоретик Виктор Мизиано. Идея проекта исходит из предположения, что Человек и его место в мире XXI века сегодня вновь становится одной из центральных культурных проблем. Художники и мыслители начинают возвращаться к темам памяти и травмы, корней и бездомности, биографии и судьбы, надежды и любви, веры и верности.

УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ состоит из семи разделов - сессий, первая из которых Границы человеческого проходит с 27 ноября 2015 по 31 января 2016 в ГЦСИ. Помимо выставки Избирательное сродство в программу сессии включены симпозиум Границы человеческого и образовательная программа с участием известных международных художников, видных кураторов, историков и теоретиков искусства и представителей смежных областей знания.

 

Партнёр:

Информационные партнёры:

           

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]