
В РАМКАХ ПЕРЕКРЕСТНОГО ГОДА РОССИЯ-ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 2014
Проект продемонстрирует актуальные тенденции в российском современном искусстве. Во время проведения выставки на территории одного из наиболее крупных и престижных университетов Великобритании пройдут круглый стол, мастер-классы художников, видеопоказы и конференция. Междисциплинарный характер проекта позволит увидеть различные аспекты социо-культурной ситуации в России.
ПРОГРАММА
• 14.10-28.11. Выставка
В основе выставки – произведения Кирилла Мамонова и Виктории Ломаско. Два варианта графики, обращённой к социальной проблематике и коммуникации – но с дистанцией в 40 лет - в фокусе внимания этого проекта.
Творчество Кирилла Мамонова развивалось в русле советской графики 70-х годов, на удивление далёкой от канонов социалистического реализма, принадлежащего скорее к андеграунду по духу и темпераменту.
Произведения молодой художницы Виктории Ломаско напоминают документальный комикс. Ее интересуют как актуальные события сегодняшнего дня, так и камерные истории «маленького человека» – темы, активно вытесняемые из общественного сознания.
• 14.10. Андрей Кузькин и Елена Ковылина. Перформансы
Новые проекты Елены Ковылиной и Андрея Кузькина – о влиянии социальных и политических событий на художественное и личностное мировоззрение.
В перформансе Андрея Кузькина «Ты жив – я жив!» автор оказывается в положении полной зависимости от воли зрителя, который с помощью компьютерной программы управляет его движениями.
Перформанс Елены Ковылиной «Сор из избы» исследует взаимосвязи политики, общества и искусства. На фоне типичной русской избы художница чистит, моет, вытряхивает ковер. Перформанс сопровождает видеотрансляция лекции об экспансии американской культуры в современной России, о своеобразном ориентализме в отношении к России со стороны Запада.
• 15.10. Конференция «Место России в мире за последние 100 лет: культура, общество, среда»
Междисциплинарная конференция соберет философов, социологов, культурологов, историков и филологов из Великобритании и России, занимающихся исследованиями различных аспектов жизни российского общества, геополитических и социальных проблем, вопросов образования и культуры. Среди участников конференции – доктор философских наук Кети Чухров, автор книги «Что знает каждый русский» Ольга Федина, профессора Бирмингемского университета Джереми Моррис, Роуз Ваймен, Наталья Рулева, Ричард Коннолли, а также специалисты из Кембриджского, Ноттингемского, Саутхемптонского и других университетов.
• 16.10. Круглый стол «Современное российское искусство: культура и политика»
В дискуссии примут участие художники, творчество которых отражает разные этапы развития перформанса и акционизма в России. Среди участников круглого стола: художники Виктор Скерсис, Елена Ковылина, Андрей Кузькин, Виктория Ломаско, искусствовед Леонид Бажанов, кураторы проекта Наталья Гончарова и Роуз Ваймен и другие.
• 17.10. Лекция «Чекисты на экране и около него в советском и российском кинематографе»
Лекция Алексея Степанова посвящена отражению деятельности спецслужб в советском и российском художественном кинематографе. В рамках лекции будут проанализированы исторические реалии, оказавшие влияние на создание отдельных фильмов, в том числе, таких, как уникальный художественный фильм о жизни ГУЛАГа «Заключенные» (реж. Е. Червяков, 1936), и первый советский детектив «Ошибка инженера Кочина» (реж. А. Мачерет, 1939).
Кураторы проекта: Наталья Гончарова (ГЦСИ), Роуз Ваймен (Бирмингемский университет)
Организаторы: ГЦСИ, Бирмингемский университет (Великобритания), Институт углублённых исследований, Музей научных и культурных коллекций, Отделение драматических и театральных искусств, Центр российских, европейских и евразийских исследований, Бирмингем
Соорганизаторы: Международный университет в Москве, галерея МУМ, Фонд «Новое искусство»
При поддержке галерея «Триумф»
***
Бирмингемский университет, 2007. Автор Gavin Warrins