ЗАВТРАКИ НА ТРАВЕ

10.09.2014, 20:00 среда

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

Площадка: ПКиО «Красная Пресня» (ул. Мантулинская, д. 5)

Участники: [Алия Бердигалиева], [Борис Клюшников], [Анастасия Козаченко]

Организатор: ГЦСИ

Соорганизатор: ПКиО «Красная Пресня»

Лекторы: Алия Бердигалиева, Борис Клюшников

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) совместно с Парком культуры и Отдыха «Красная Пресня» предлагают жителям столицы продлить лето, устроив проект «Завтраки на траве» - это образовательная программа, которую проведут научные сотрудники ГЦСИ на Малом острове парка.

Программа посвящена различным направлениям в истории современного искусства, а лекторы постараются найти ответ на вопрос о том, где черпают вдохновение современные художники.

27 августа Борис Клюшников в своей лекции «Облачная сарабанда: от Моне к Дебюсси» представит, как сосуществуют визуальная и музыкальная культуры в современном искусстве, причем, начнет он именно с «Завтрака на траве», одной из самой известных работ знаменитого Эдуарда Мане.

3 сентября Борис Клюшников прочтет еще одну лекцию «Художник в облаках: лень, отдых и свободное время в современном искусстве». Только дилетанты считают, что отдыхать – не работать. Праздность – дело серьезное, требующее и трудов, и вдохновения. Лектор предложит оглянуться на летнее время праздности, чтобы понять, так ли вредно для искусства, когда художник сидит за последней партой, и как прогуливали уроки будущие видные деятели культуры. «Знать о лени - этого мало, ее надо практиковать и совершенствовать», – говорит художник Младлен Стилинович, предлагая заманчивую альтернативу учебному году.

10 сентября на лекции Алии Бердигалиевой «Лэнд-арт, или История о том, как художник забросил кисти и стал работать с землей» речь пойдет о направлении, возникшем в искусстве в конце 1960-х годов, о причинах, побудивших художников обратиться к Земле, – и как к источнику вдохновения, и как материалу для воплощения своих идей. Также лектор познакомит слушателей с основными этапами развития «мэппинга», направления в истории современного искусства, в котором фигуры художника и географа становятся единым целым.

 

РАСПИСАНИЕ

27 августа, 20:00
Облачная сарабанда: от Моне к Дебюсси
Лектор Борис Клюшников

3 сентября, 20:00
Художник в облаках: лень, отдых и свободное время в современном искусстве
Лектор Борис Клюшников

10 сентября, 20:00
Что такое лэнд-арт, или История о том, как художник забросил кисти и стал работать с землей
Лектор Алия Бердигалиева

 

***
Christo and Jeanne-Claude
Surrounded Islands, Biscayne Bay, Greater Miami, Florida, 1980-1983
Photo: Wolfgang Volz
© 1983 Christo

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]