MODUS OPERANDI

Выставка

21.07 - 31.07.2014

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Кураторы: [Владислав Ефимов], [Алия Бердигалиева]

Координаторы: [Анастасия Козаченко], [Борис Клюшников]

Участники: арт-группа «Низкое давление» (Полина Козлова, Светлана Сергеева, Алиса Бекетова, Евгения Тарабрина, Женя Чапайкина), Ольга Шаповалова, Ира Цыханская, Татьяна Эфрусси, Диана Буркот

Открытие: 21 июля, 19.00
Вход свободный

Серия выставочных проектов в ГЦСИ представляет результат работы студентов и выпускников Московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.
Во время проведения Биеннале молодого искусства друг за другом пройдут две выставки «Необходимость пейзажа» и «Modus operandi». Они не входят в программу биеннале, но задачи проектов созвучны: знакомство зрителя с молодым современным искусством.

Modus Operandi

Современный человек вынужден постоянно находиться в поиске себя. При этом, запрограммированный гендерными стереотипами, он всё же неизбежно совершает ошибки, то отстраняясь, то приближаясь к цели.
Состояние подозрения к самому себе инициировало художников обратиться к термину modus operandi– латинская фраза, означающая «образ действия», служит для описания поведенческих привычек, способа выполнения тех или иных действий. Повседневные практики человека изначально заданы социальными правилами и нормами поведения, они едва имеют возможность для импровизации (можно есть суп вилкой, но вряд ли это принесет большое удовольствие). В отличие, например, от криминологов или юристов, использующих modus operandi в своих профессиональных практиках, как своего рода статистику и регистратор, художники представляют modus operandi в его экзистенциальном ключе, улавливают образы действий в непосредственном личном опыте.

Затрагивая тему стереотипов, гендера, социального неравенства, художники не берутся ставить диагноз обществу, но обнажают свою персональную уязвимость через физиологию и примеривание разных социальных ролей.

Алия Бердигалиева

 

***
Арт-группа «Низкое давление», MODUS OPERANDI, 2013. На фото - часть инсталляции

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]