Рудольф Сикора. Избранное. 1970–1990-е

Выставка

15.05 - 15.06.2009, 10:00-19:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Словацкий институт в Москве

 

Министерство культуры Словацкой Республики

Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации

Словацкий институт в Москве

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО Министерства культуры Российской Федерации

Центр «Культура визуального»

 

Вычислить путь звезды – занятие ученого и мечтателя, интуицией художника определяющего значение неведомого. Рудольф Сикора – художник и математик, астроном. Его имя широко известно европейским зрителям, его произведения хранятся в музеях Парижа и Рима, Вены, Праги, Братиславы, в американских коллекциях. Имя Сикоры постоянно мелькает на страницах прессы в связи с акциями в защиту памятников культуры и природного наследия. В жизни он активист, его энергия распространяется на многие области человеческой деятельности. Если бы Рудольф Сикора жил в эпоху Ренессанса, возможно, его искусство было бы вместилищем его астрологических прогнозов, но в веке ХХ он не занимался неверными пророчествами, а создавал графические циклы, некоторые листы которых стали настоящими плакатами – призывами остановиться в безумной гонке человеческой жадности и агрессии. Рудольф Сикора в 1970-е - 1980-е годы был связан не только c процессами в западноевропейском искусстве, участвовал в Венецианской биеннале, но и дружил с коллегами из Советского Союза: можно найти общность тем и пластических подходов у Сикоры и Инфанте, Ситникова, Янкилевского... С некоторыми из них словацкого художника связывало личное знакомство, с остальными он вел диалог в своих произведениях, вовлекая в него зрителей на выставках «искусства андеграунда» из «восточного блока» современного европейского искусства.

Это первая персональная выставка Рудольфа Сикоры в Москве. Она включает только 30 произведений из сотен, созданных за три десятилетия работы в его мастерской, известной как Open Studio.

Для Сикоры наследие русского авангарда всегда было драгоценностью, обладающей энергией, питательной для художника. Сикора в 1990-е годы начал грандиозный по масштабам цикл инсталляций «Могила Малевича», «Тюрьма для Малевича», другие проекты. Они – свидетельство свободного, равноправного и уважительного диалога представителя европейского крыла авангарда прошлого века и его великих русских учителей Малевича, Лисицкого, Клюна. Представленные на этой выставке в Словацком институте произведения 1970-х - 1990-х годов – первые подходы к более поздним работам. Но уже в них виден диалог и с современностью, и с историческим наследием искусства ХХ века.

Рудольф Сикора (1946, Жилина). Окончил Институт искусств и Высшую школу музыки и сценографии в Братиславе. Член Академии искусств в Праге и один из основателей факультета изобразительного искусства и других медиа Технического университета в Кошице, Словакия. Член Астрономического института Словацкой Академии Наук. Профессор Института искусств в Братиславе. В 2006 прошла масштабная ретроспектива мастера в Национальной галерее в Праге и в 2008 – в Словацкой национальной галерeе в Братиславе.

 

Вернисаж выставки: 14 мая 2009 года в 19.00

Выставка открыта по 15 июня 2009 года

с 10.00 до 19.00 ежедневно, кромы субботы и воскресенья.

Словацкий институт в Москве,

2-я Брестская ул., д. 27

Телефон для справок и аккредитации (495) 956 4928.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Творческая встреча с Рудольфом Сикорой

Встреча с художниками

[Все события и проекты] 

 
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]