ЛЕКЦИЯ ВИКТОРА МИЗИАНО В РАМКАХ ЦИКЛА «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО… В ИСКУССТВЕ»

07.07.2014, 19:30 понедельник

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [История и теория современного искусства]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Координаторы: [Ирина Бородина], Елизавета Величко

Участник: [Виктор Мизиано]

Организатор: Гете-Институт

Соорганизатор: ГЦСИ

Вход свободный, но необходима регистрация здесь

 

Ценности вместо качества

Лекция известного российского куратора и теоретика искусства Виктора Мизиано продолжает проект московского Гете-института «Что такое хорошо… в искусстве», задуманный и реализуемый с октября 2013 до октября 2014 г. в сотрудничестве с Государственным центром современного искусства и Московским музеем современного искусства. Серия лекций известных теоретиков и практиков современного искусства демонстрирует различные подходы к проблеме определения качества искусства и формированию критериев его оценки.

Виктор Мизиано: «В предстоящей лекции современное искусство будет анализироваться в контексте теории нематериального производства, а художественная практика будет рассматриваться как пример нематериального труда, более того, как его наиболее характерное и исчерпывающее проявление. Из этого следует, что усилия современного художника (а, следовательно, и куратора) направлены не столько на производство материальных артефактов, сколько на создание новых форм жизни. Однако как оценить результаты этой деятельности? Понятие «качество жизни» - это ведь скорее понятие экономическое и социологическое, в то время как в художественной сфере понятие качества слишком тесно связано с классической категорией рукотворного мастерства.
Я бы предложил заменить «качество» на «ценности», потому что именно ценности обычно мобилизуют людей, направляя их усилия по изменению и улучшению жизни».

 

Виктор Мизиано (р. 1957)
Окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, отделение истории и теории искусства. Кандидат искусствоведения. Основатель и главный редактор «Художественного журнала». Читал лекции в Королевском колледже искусств в Лондоне и Школе визуальных искусств в Нью-Йорке. В 1995 и 2003 гг. главный куратор российского павильона, а в 2005 г. главный куратор первого павильона Центральной Азии на Венецианской биеннале современного искусства. Основатель и первый главный редактор международного издания о теории и практике кураторства Manifesta Journal. Автор многочисленных книг и статей о современном искусстве.

 

***
© Виктор Мизиано. Фото Ксении Кистяковской, 2013

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]