СВОБОДА ПРОСТЫХ СОСТОЯНИЙ

Выставка

11.12.2013 - 02.02.2014

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Коллекции]

Куратор: [Виталий Пацюков]

Участники: [Сергей Резников], [Василий Романенков]

Сергей Резников. По ту сторону. 1993

Организаторы: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ),
Музей органической культуры (МОК)

Место: Музей органической культуры (г. Коломна, Брусненский пер., д. 31)

Открытие: 10 декабря, вторник, в 17:00

Презентация каталога выставки: 26 января, воскресенье, 16.00
 

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) представляет выставочный проект "Свобода простых состояний" - пластический диалог художников Сергея Резникова и Василия Романенкова о феномене взаимоотношений цивилизации и природы.

Сергей Резников воспринимает окружающий мир как художественный объект: в своем творчестве он моделирует своеобразный «космос» - конструкцию из разрозненных элементов современного техногенного мира. Василий Романенков, напротив, обращается к природным началам и универсальным традициям народной культуры, опираясь на историческую художественную память. Казалось бы, что может быть общего у этих, на первый взгляд, полярных позиций?

Эстетика Сергея Резникова неотделима от традиций конструктивизма и арт-деко, художник использует аскетичные техники – работает только карандашом, выявляя уникальные светотеневые состояния реальности, парадоксы взаимоотношений природных и искусственных, техногенных образований. Художник изображает цивилизацию как конструкцию, указывая на участие внешних сил в процессе постоянно творящегося мира.

Образы Василия Романенкова сближаются с иконологией архаических художественных систем (искусство Дальнего Востока, Латинской Америки и эпохи раннего христианства). Локализованные в конкретных сюжетах – свадьбе, рождении ребенка, церковной службе или занятиях в сельской школе – эти образы неожиданно обретают очертания ритуальных молитвенных объектов. Работы художника выстраиваются в циклы, но каждая из них обладает своим внутренним пластическим кодом. Василий Романенков словно «выращивает» произведения, конструируя их с нижнего края или из угла композиции, при этом сохраняя их особую, матричную целостность. Он буквально «гравирует» свои сюжеты, используя только ручку и карандаш. Работая ими как резцами, он превращает рисунок в орнаментальную структуру – «естественно выращенный кристалл».

Выставка, выстроенная как диалог творческих методов художников, обнаруживает их схожесть не только в поиске пластических идеалов, но и в гармоническом выстраивании окружающей нас реальности.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]