«ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО… В ИСКУССТВЕ»Лекция Леонарда Эммерлинга 05.12.2013, 19:30 четверг Программа: [История и теория современного искусства] Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал Участник: [Леонард Эммерлинг] Организатор: Гёте-Институт в Москве Цикл лекций «Что такое хорошо… в искусстве» посвящен проблеме качества в искусстве. Серия докладов «Что такое хорошо…в искусстве», инициированная Гете-институтом, стартовала в ноябре в ГЦСИ выступлением профессора Ойгена Блуме, директора музея Хамбургер Банхоф в Берлине. Вторую лекцию прочтет искусствовед и куратор, доктор Леонард Эммерлинг. Если Блуме представил свои соображения о качественном искусстве, исходя из своей кураторской и музейной практики и опираясь на конкретные примеры своей новой выставки, то Леонард Эммерлинг уделит больше внимания общим вопросам и теоретическому обоснованию критериев качества в искусстве.
Иконы современного искусства «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Фонтан» Марселя Дюшана, как и многие произведения искусства, поднимают в первую очередь вопрос о сути самого искусства. Что им является, а что нет? Каковы критерии качества?
Ясно, что ответ не так очевиден и прост, как может показаться, но, одновременно, удивительно, что эта проблематика в художественной среде практически не обсуждается. Оценка качества искусства часто измеряется целым рядом количественных критериев – цена, место в рейтингах, успех у широкой публики – которые негласно принимаются и практически не подвергаются обсуждению, несмотря на то, что они противоречат сущности искусства. В итоге получается, что решение о качестве той или иной работы принимают не столько члены художественного сообщества, сколько рынок. Однако это не повод, чтобы не думать об этом вообще. Пора начать разговор о содержании, а не об искусственно созданной популярности, и о значимости, а не о цене. Лекция будет прочитана на немецком языке с переводом. СПРАВКА:
Вход свободный |
|