«ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО… В ИСКУССТВЕ»

Лекция Леонарда Эммерлинга

05.12.2013, 19:30 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [История и теория современного искусства]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Участник: [Леонард Эммерлинг]

Организатор: Гёте-Институт в Москве
Соорганизатор: ГЦСИ

Цикл лекций «Что такое хорошо… в искусстве» посвящен проблеме качества в искусстве.

Серия докладов «Что такое хорошо…в искусстве», инициированная Гете-институтом, стартовала в ноябре в ГЦСИ выступлением профессора Ойгена Блуме, директора музея Хамбургер Банхоф в Берлине. Вторую лекцию прочтет искусствовед и куратор, доктор Леонард Эммерлинг.

Если Блуме представил свои соображения о качественном искусстве, исходя из своей кураторской и музейной практики и опираясь на конкретные примеры своей новой выставки, то Леонард Эммерлинг уделит больше внимания общим вопросам и теоретическому обоснованию критериев качества в искусстве.

 

 

Иконы современного искусства «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Фонтан» Марселя Дюшана, как и многие произведения искусства, поднимают в первую очередь вопрос о сути самого искусства. Что им является, а что нет? Каковы критерии качества?

 

Ясно, что ответ не так очевиден и прост, как может показаться, но, одновременно, удивительно, что эта проблематика в художественной среде практически не обсуждается. Оценка качества искусства часто измеряется целым рядом количественных критериев – цена, место в рейтингах, успех у широкой публики – которые негласно принимаются и практически не подвергаются обсуждению, несмотря на то, что они противоречат сущности искусства.

В итоге получается, что решение о качестве той или иной работы принимают не столько члены художественного сообщества, сколько рынок. Однако это не повод, чтобы не думать об этом вообще. Пора начать разговор о содержании, а не об искусственно созданной популярности, и о значимости, а не о цене.
Искусствовед и куратор д-р Леонард Эммерлинг в своем докладе расскажет про разное видение этой темы в зависимости от исторического, культурного и социального контекста. Исходя из противоположных позиций Канта и Ницше и опираясь на положения общей теории систем, он попытается сконструировать понятие качества, учитывающее как автономность произведения искусства, так и его общественную значимость.

Лекция будет прочитана на немецком языке с переводом.

СПРАВКА:
Леонард Эммерлинг – доктор философии, искусствовед, куратор. С 2010 г. – руководитель отдела «Изобразительное искусство» Центрального управления Гете-Института в Мюнхене. 2006-2010 – директор галереи ST PAUL StGallery в Окланде (Новая Зеландия), до этого – куратор в различных организациях культуры и искусства в Германии. Автор книг (в т.ч. о Джексоне Поллоке и Жане-Мишеле Баския), статей по современному искусству, курсов лекций в Дюссельдорфской и Мюнхенской художественных академиях, Высшей школе искусств Вайсензе в Берлине.

 

Вход свободный

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]