Ирис Нешер\Seсond skin\

Выставка

04.03 - 16.03.2009

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Интеграция]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Координатор: [Мария Удовыдченко]

Ирис Нешер, израильский фотограф с русскими корнями, родилась в Италии, училась в Школе Визуального Искусства в Нью-Йорке и калифорнийском Художественном Институте в Лос-Анджелесе. Её работы выставлялись в крупных галереях по всему миру: ArtsForum в Нью-Йорке, Vallois gallery в Париже и Rosenfeld gallery в Тель Авиве.

В серии работ «Second Skin» Ирис Нешер обращается к загадочному отношению между личностью человека и «словом», как средством выражения, передающим некую информацию и возникшими для того, чтобы человек мог быть понятым другим.

Раньше средствами общения были взгляд, обоняние и, наконец, прикосновение, для которых необходим был более близкий контакт, в следствие чего нарушалась первая линия защиты личности – кожа, его внешняя оболочка. Таким образом наши слова, язык, при помощи которого мы общаемся сегодня, создал вокруг каждого некую оболочку, «вторую кожу». Он образовывает пространство, которое допускает близкое общение, но при этом делает правду не такой опасной, а мудрость менее дорогостоящей, пространство позволяющее нам выразить себя без опасений быть излишне травмированными и проще узнавать друг друга.

Интерес Ирис Нешер к «слову» и некому сакральному, особенному для каждого человека тексту, прослеживается во всем ее творчестве. По ее словам магические для человека тексты: «поселились на нашей коже подобно невидимым чернилам, выжидающим подходящий момент и свет, чтобы проявить себя». Эта мысль вдохновила ее на создание этой уникальной и провокативной серии фотографий. Для того, чтобы расшифровать таинственную взаимосвязь между человеческим «Я» и «словом», фотограф Ирис Нешер использовала интересный прием. Она обратилась к выдающимся женщинам - писательницам, поэтессам, драматургам и редакторам, для которых «слово» – это искусство и просила их выбрать слово или фразу, которые имеют для них особое значение. То, что раскроет перед объективом их не только физически, но и духовный секрет. Выбранные женщинами фразы покрывают их тела, как «вторая кожа».

 

''Seсond skin'' - первая персональная выставка израильского фотографа Ирис Нешер в России.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]