Герхард Рихтер. Живопись

Видеопоказ, дискуссия

07.12.2012, 19:30 пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Видео-Cinema]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Соорганизатор: Гёте-Институт в Москве

Фильм «Художник Герхард Рихтер» (Германия 2011, 97 мин.) - это документальный портрет одного из самых значимых немецких художников современности. Живописец, старающийся держаться в стороне от публичности и внимания СМИ, позволяет нам проникнуть в святая святых – свою огромную и светлую мастерскую. Мы становимся свидетелями его повседневной работы и получаем возможность понаблюдать за процессом подготовки и создания произведений, послушать комментарии художника и узнать, как он оценивает завершенные картины. Фильм, героями которого оказываются не столько сам Рихтер, его помощники, галеристы и критики, сколько его произведения, во всей полноте документирует путь создания картины - от появления у мастера замысла и нанесения на полотно перового мазка до воплощения идеи в реальности.

Герхард Рихтер родился в 1932 году в Дрездене. С 1952 по 1956 год учился в Высшей школе изобразительного искусства в Дрездене. После эмиграции в 1961 году в Западную Германию он продолжил учебу в Дюссельдорфской академии искусств (1961 – 1963). Первая выставка Рихтера состоялась в 1963 году в Дюссельдорфе. В 1972 году он представлял Германию на Венецианской биеннале (тогда, впервые за все время существования биеннале, целый павильон был отдан одному художнику). В том же году он принял участие в кассельской «Документе-5». Произведения Рихтера включены в собрания крупнейших музеев Европы.

На протяжении уже почти пяти десятилетий Герхард Рихтер входит в число наиболее влиятельных художников мирового масштаба. Имя 80-летнего мастера обычно упоминается вместе с обязательным определением «самый»: самый успешный, самый дорогой, самый известный. Критики называют его «Пикассо XXI века» и при жизни отнесли его к классикам. Отличительной чертой стиля Рихтера, присутствующей во всех его произведениях, является «расплывчатость». Но единого стиля у художника скорее нет: с годами он постоянно менялся и развивался. Рихтер работал в духе поп-арта, фотореализма, концептуализма, минимализма и живописной абстракции, периодически уходя от живописи к объектам, фотоколлажам и инсталляциям.

Фильм на немецком языке с английскими субтитрами и устным переводом на русский.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]