Голографическое мышление

Творческий вечер

01.10.2011, 18:00 суббота

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Модератор: [Мария Пунина]

Участники: [Лев Табенкин], [Даниил Дондурей], [Игорь Ганиковский], [Константин Кедров], [Наталья Смолянская], [Виталий Пацюков]

Творческий вечер Игоря Ганиковского «20 лет спустя»

Истоки художественного творчества Игоря Ганиковского принадлежат радикальной культуре конца 70-х – начала 80-х гг. Вместе с Евгением Дыбским, Львом Табенкиным и поэтом Алексеем Парщиковым в эти годы Игорь Ганиковский формировал новое художественное движение, которое было впоследствии названо Константином Кедровым как метаметафора. Формы этой стратегии отличались абсолютно свободной вариативностью художественных языков, где знаковая культура естественно существовала совместно с фигуративной образность.

Искусство Игоря Ганиковского, начиная с использования «архаических» систем, органично эволюционировало в сторону абстрактной геометрии, наделяясь рефлексией, но сохраняя при этом чувственное начало. Художник в процессе своей эволюции никогда не рассматривал собственное творчество в локальных исторических измерениях, создавая универсальный контекст культуры. Его стратегии включали в себя весь новейший опыт визуальной семиотики, свободно передвигаясь в современной истории искусства.

Игорь Ганиковский неоднократно участвовал в специальных проектах таких международных арт-ярмарок как Арт-Базель, Арт-Кельн, АРКО Мадрид, сотрудничая с знаменитой галереей Пуделько (Бонн, Германия).
Сегодня художественное пространство Игоря Ганиковского можно рассматривать как своеобразную энциклопедию визуальной культуры последних десятилетий, и, вместе с тем, как глубоко личную, абсолютно пережитую позицию.

В рамках творческого вечера будет продемонстрировано слайд-шоу из произведений художника, созданных в последние десятилетия, и видео-фильм, рассказывающий об основных периодах его творчества.
 

Игорь Ганиковский родился в 1950 году в Москве, закончил математическую школу и институт Стали с отличием. Начал рисовать, как автодидакт в 1973 году, посещал самодеятельные студии Исая Браславского и Михаила Казанского в 1976–1978 годах. В 1983 был принят в молодежную секцию МОСХ не имея художественного образования. Участвовал во всех молодежных выставках того времени. В 1989 году был приглашен частной галереей Пелин из Хельсинки для проведения персональной выставки, это была первая официальная выставка советского художника на западе, которого выбирала галерея, а не начальство. В 1990 шесть месяцев провел в США по гранту фонда Сороса. В 1991 году был избран вице президентом международной ассоциации МИР КУЛЬТУРЫ ( Д. Лихачев, А. Битов, А. Шнитке, С.Губайдулина…). В 1992 году переехал на жительство в Германию.

Участвовал в более чем 50 персональных выставках, 13 из которых в музеях и более чем в 100 групповых выставках. Неоднократно выставлялся на Арт–Базель, Арт–Кельн, Арко–Мадрид, Арт–Лосанжелес… Имеет 11 персональных каталогов и более 300 публикаций в книгах, журналах, газетах по всему миру. Работы ИГ находятся в коллекциях более 35 музеях в России, Германии, Франции, Италии, США, Дании, Голландии…

В 2004 году получил премию имени Аугуста Макке.
В 2006 году Международное издательство Престель включило цветную работу и статью о ИГ в книгу «От экспрессионизма до сегодня» многотомной «Истории живописи в Германии»

Более подробно на странице Игоря Ганиковского www.ganikowskij.de

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]