О Средневолжском филиале

 

15 ноября 2013 года в Самаре состоялось заседание рабочей группы по сохранению Фабрики-кухни, на котором было решено разместить в её стенах Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.
10 декабря 2013 года было подписано соглашение о передаче здания как памятника регионального значения в собственность Самарской области.
В соответствии с Приказом Министерства культуры РФ от 3 октября 2014 года № 1707 в Самаре создан Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на базе ранее существовавшего с 2007 года отдела Приволжского Филиала Государственного Центра Современного Искусства. Директором Средневолжского филиала назначен Роман Коржов. В мае 2016 года Средневолжский филиал вошел в состав ГМВЦ «РОСИЗО».
В сентябре 2014 г. кураторами Нелей и Романом Коржовыми была разработана концепция приспособления Фабрики-Кухни, включающая миссию и видение, а так же методы и формы деятельности Средневолжского филиала, которая была представлена 5 апреля 2014, в Москве, на научной конференции российского отделения ДоКоМоМо «Реставрация и приспособление: функции-пространство-цвет».

 

Миссия и видение

Концептуальное содержание Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО формируется на основе исторической функции здания ФАБРИКИ-КУХНИ, исходя из целей и задач музейно - выставочной и научно-просветительской деятельности ГЦСИ / РОСИЗО.

Цель филиала - стать полифункциональным ресурсным центром для развития современного искусства в регионе и новой точкой международного обмена, местом коммуникации профессионального и зрительского сообщества, открытого для экспериментов в области современной культуры.

Новаторство эпохи авангарда воплотились в уникальном памятнике советского конструктивизма 1932 года ФАБРИКЕ-КУХНЕ, построенном в виде серпа и молота по проекту московского архитектора Нарпита Екатериной Максимовой.

Ключевыми понятиями концепции нового музейно-выставочного центра рассматриваются непосредственно примененные к современному творческому процессу функции: ФАБРИКА и КУХНЯ. «Кухня» рассматривается как лабораторный процесс, интеллектуальная, научно – дискуссионная площадка. «Фабрика» - как производственная база универсального назначения, где материализуются идеи, произведения искусства, выставки, проекты.

Появление нового филиала ГЦСИ, объединяющего в себе разные индустрии, связанные с искусством, образованием, наукой и др., будет содействовать процессам децентрализации культурной политики в России, выявлению и формированию геополитического потенциала территории.

Важно развивать ресурс успешных существующих проектов, таких как, Ширяевская биеннале современного искусства, ставшей брендом Самарской области на карте современного искусства, «Улица как музей – музей как улица».

Новый филиал можно рассматривать как движущую силу экономической и социальной регенерации городской среды. Здание Фабрики-Кухни связывает историческую часть города со спальными районами и находится на границе этих зон.

Центральной задачей при формировании структуры нового центра должно стать привлечение наибольшей зрительской аудитории. В этой связи хочется отметить, что большинство культурных учреждений Самары находятся в её старом центре, а основное «тело» города остается в зоне бездействия, что является огромным зрительским ресурсом. Фабрика-Кухня наиболее близка к заводским и спальным районам и в этом смысле может стать идейным «перекрестком» не только «старого» и «нового» города, но и разных стилей жизни, мировосприятия.

Выставочно-образовательная политика и научная деятельность Средневолжского филиала ГЦСИ строится на осуществлении как сетевых программ и «больших выставках» ГЦСИ, так и на собственных существующих и вновь созданных проектах.

С июня 2014 года (дата передачи имущественного комплекса Фабрики-Кухни в безвозмездное пользование ГЦСИ) кураторами будущего Средневолжского филиала велась активная работа по «оживлению» заброшенной территории Фабрики-кухни и привлечению культурной общественности, в том числе, международной. В феврале — марте состоялась плакатная акция на остановочных павильонах Самары в рамках долгосрочной программы Средневолжского филиала ГЦСИ «Улица как Музей — Музей как Улица» (куратор Неля Коржова). На ней были представлены авторские произведения-постеры самарских художников Анастасии Альбокриновой, Дарьи Емельяновой и Дмитрия Кадынцева. Героями плакатов стали автор здания, Екатерина Максимова, ее брат, архитектор Владимир Николаевич, простые посетители общепита с советского плаката. В них напластаны фрагменты канонической советской фотографии, раннесовесткой живописи, планы и чертежи здания фабрики-кухни.
Со второй половины 2014 года выставочные проекты начали проводиться непосредственно на территории памятника. Первым из них стала международная выставка «Бурлаки: между Европой и Азией» -(кураторы Неля и Роман Коржовы) спецпроект международной Ширяевской биеннале современного искусства. Выставка прошла в сентябре 2014 года, представив итоги творческой лаборатории, состоявшейся в августе с участием полтора десятков художников из России, Швеции, Нидерландов и Казахстана. Выставка имела широкий медийный резонанс, а также представила самарским зрителям новую выставочную площадку — летний павильон во дворе Фабрики, переделанный в выставочный зал из бывшего складского помещения. Мероприятие показало потенциал территории памятника как общественного пространства — культурной площадки, способной вмещать крупные проекты на открытом воздухе, предполагающие большое число зрителей.
С января по апрель 2015 года в здании Фабрики-кухни, а также летнем павильоне во дворе проходила первая часть выставочной программы самарских художников «Волга. Ноль» (Кураторы Неля Коржова и Константин Зацепин) в формате двенадцати персональных авторских презентаций. Проект стартовал непосредственно в нетопленных залах здания Фабрики и стал символическим выражением идеи свободы через искусство. На каждую выставку приходило до сотни человек, несмотря на экстремальные климатические условия. Выставки шли каждую неделю. Программа имела большой медийный отклик, впоследствии продолжилась еще двумя частями и итоговой выставкой и каталогом в 2017 году.
Летом 2015 года состоялся еще один проект из четырех выставок с участием самарских художников и куратов «Художественный фонд» (кураторы Владимир Логутов, Илья Саморуков, Анастасия Альбокринова, Константин Зацепин), ставший самым посещаемым циклом событий на территории Фабрики, привлекая внимание сотен горожан, прежде всего молодежи. В сентябре состоялся синтетический проект «Звуки Фабрики-кухни» (куратор Неля Коржова), объединивший искусство, музыку, театр и литературу и задуманный как символическое «прощание» со старым обликом здания перед тем, как оно переживет масштабную реконструкцию. Весной 2016 года состоялась еще одна литературная акция с участием самарских поэтов «Поэтический марафон на Фабрике-кухне». Мероприятие привлекло новую аудиторию литературных кругов Самары.
Таким образом, пространство Фабрики, не будучи специально обустроенным для массового культурного досуга, в течение нескольких лет непрерывно жило насыщенной жизнью, став одной из ключевых культурных площадок Самары, привлекая внимание зрителей, СМИ и культурной общественности разнообразием проводимых мероприятий — не только выставок, но и концертов, литературных акций, а также интеллектуальных проектов.
Крупнейшим интеллектуальным событием города стал международный симпозиум «О музее нематериального», состоявшийся в августе 2016 года в рамках IX Ширяевской биеннале современного искусства. В течение нескольких дней он проходил в летнем павильоне Фабрики-кухни, объединив интеллектуальные достижения специалистов в области искусства, художественной критики, кураторства, философии и музейного дела из Самары, Москвы, Швеции, Великобритании, Норвегии. Модератором симпозиума выступил ведущий российский куратор Виктор Мизиано.

  

Все проекты СФ ГЦСИ:

2014

Открытие летнего павильона на Фабрике-кухне

Международная выставка "Бурлаки: между Европой и Азией"

2015

Программа персональных выставок современных самарских художников "Волга. Ноль", часть первая 

Проект "Художественный фонд"

Проект "Звуки Фабрики-кухни"

Выставка "В контексте ожидания" в рамках программы "Улица как музей - музей как улица"

2016

Поэтический марафон на Фабрике-кухне

Выставка на остановках общественного транспорта "Коды абстрактного космоса" в рамках фестиваля "Улица как музей, музей как улица"

IX Ширяевская биеннале современного искусства "Кэш"

Программа персональных выставок современных самарских художников "Волга. Ноль", часть вторая

2017

Программа персональных выставок современных самарских художников "Волга. Ноль", часть третья

"Экология без границ". Выставка международного фестиваля видеоарта "Сейчас & Потом"

Международная выставка "Еда как социальная машина" в рамках программы "Улица как музей - музей как улица", часть первая и часть вторая

Итоговая выставка "Волга. Ноль"

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]