О Средневолжском филиале

4 декабря 2014 года в Самаре Приказом Министерства культуры РФ №49 учрежден Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

В мае 2016 года филиал вошел в состав ГМВЦ Росизо.

Миссия и видение

Концептуальное содержание Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО формируется на основе исторической функции здания ФАБРИКИ-КУХНИ, исходя из целей и задач музейно - выставочной и научно-просветительской деятельности ГЦСИ / РОСИЗО.

Цель филиала - стать полифункциональным ресурсным центром для развития современного искусства в регионе и новой точкой международного обмена, местом коммуникации профессионального и зрительского сообщества, открытого для экспериментов в области современной культуры.

Новаторство эпохи авангарда воплотились в уникальном памятнике советского конструктивизма 1932 года ФАБРИКЕ-КУХНЕ, построенном в виде серпа и молота по проекту московского архитектора Нарпита Екатериной Максимовой.

Ключевыми понятиями концепции нового музейно-выставочного центра рассматриваются непосредственно примененные к современному творческому процессу функции: ФАБРИКА и КУХНЯ. «Кухня» рассматривается как лабораторный процесс, интеллектуальная, научно – дискуссионная площадка. «Фабрика» - как производственная база универсального назначения, где материализуются идеи, произведения искусства, выставки, проекты.

Появление нового филиала ГЦСИ, объединяющего в себе разные индустрии, связанные с искусством, образованием, наукой и др., будет содействовать процессам децентрализации культурной политики в России, выявлению и формированию геополитического потенциала территории.

Важно развивать ресурс успешных существующих проектов, таких как, Ширяевская биеннале современного искусства, ставшей брендом Самарской области на карте современного искусства, «Улица как музей – музей как улица».

Новый филиал можно рассматривать как движущую силу экономической и социальной регенерации городской среды. Здание Фабрики-Кухни связывает историческую часть города со спальными районами и находится на границе этих зон.

Центральной задачей при формировании структуры нового центра должно стать привлечение наибольшей зрительской аудитории. В этой связи хочется отметить, что большинство культурных учреждений Самары находятся в её старом центре, а основное «тело» города остается в зоне бездействия, что является огромным зрительским ресурсом. Фабрика-Кухня наиболее близка к заводским и спальным районам и в этом смысле может стать идейным «перекрестком» не только «старого» и «нового» города, но и разных стилей жизни, мировосприятия.

Выставочно-образовательная политика и научная деятельность Средневолжского филиала ГЦСИ строится на осуществлении как сетевых программ и «больших выставках» ГЦСИ, так и на собственных существующих и вновь созданных проектах.

Филиал демонстрирует творчество как начинающих авторов, так и экспозиции признанных мастеров, репрезентации коллекций других институций, Ширяевскую биеннале, открытые лекции и кинопоказы для широкой аудитории, конференции и семинары для профессионалов, концерты и перформансы. Также в новом филиале будет школа современного искусства для разных возрастных групп, детская зона, резиденция художников, издательская программа и медиатека, собственная производственная база (Фабрика), кафе-клуб, книжный и сувенирный магазины.

Создавая возможность широкого доступа к международной базе данных о современном искусстве, филиал призван объединить широкого зрителя и профессиональную аудиторию, занимающуюся созданием, развитием, изучением, поддержкой и продвижением современного искусства.

  

Проекты СФ ГЦСИ

2014

Открытие летнего павильона на Фабрике-кухне

Международная выставка "Бурлаки: между Европой и Азией"

2015

Программа персональных выставок современных самарских художников "Волга. Ноль", часть первая 

Проект "Художественный фонд"

Проект "Звуки Фабрики-кухни"

Выставка "В контексте ожидания" в рамках фестиваля "Улица как музей, музей как улица"

2016

Поэтический марафон на Фабрике-кухне

Выставка на остановках общественного транспорта "Коды абстрактного космоса" в рамках фестиваля "Улица как музей, музей как улица"

IX Ширяевская биеннале современного искусства "Кэш"

Программа персональных выставок современных самарских художников "Волга. Ноль", часть вторая

2017

Программа персональных выставок современных самарских художников "Волга. Ноль", часть третья

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]