О ГЦСИ

Государственный центр современного искусства» (ГЦСИ) в составе РОСИЗО – музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства, его интеграцию в международный контекст, а также на создание устойчивого интереса к актуальному искусству у широкой публики.

Приказ «О создании Государственного центра современного искусства» был издан 11 августа 1992 года Министерством культуры Российской Федерации, а 16 августа 1994 года ГЦСИ был учрежден и начал свою деятельность.

В 1990-е годы он сыграл заметную роль в реорганизации социокультурной жизни России. Осуществление многих проектов в области современного искусства в Москве и регионах России стало возможным во многом благодаря инициативам и усилиям ГЦСИ.

ГЦСИ накопил уникальный опыт организации передвижных художественных экспозиций (как зарубежного искусства в России, так и российского в других странах мира), представляющих основные тенденции и направления мирового и национального актуального искусства, в том числе видеоарта, перформанса, междисциплинарных проектов и др.

Среди ключевых проектов, существенно повлиявших на развитие современного искусства и позволивших включить его в международный контекст, — Государственная премия в области современного искусства «Инновация», Московская международная биеннале молодого искусства (соорганизатор — Московский музей современного искусства), Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Ширяевская биеннале современного искусства.

Основное направление работы центра — изучение проблем и процессов современного искусства, поддержка художников, формирование культурной политики и создание развитой инфраструктуры для проектов современного искусства по всей России.

Работа, которую проводит ГЦСИ с момента своего основания, важна как для Москвы, так и для множества регионов страны, где благодаря инициативе и усилиям Центра осуществлялись проекты современного искусства, что вело к активизации процессов его развития на местах.

ДРУГАЯ ДАТА,  ПОСМОТРИ В ТЕКСТЕ ДЛЯ ВИКИ 2016 года Государственный центр современного искусства вошел в состав Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО работает под эгидой и при постоянной поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В настоящее время ГЦСИ в составе РОСИЗО – сетевая организация, филиалы которой открыты в восьми городах: Санкт-Петербурге (1995), Калининграде (1997), Нижнем Новгороде (1997), Екатеринбурге (1999), Владикавказе (2010),Томске (2013), Самаре (2014), Саратове (2016). Разветвленная сетевая структура способствует непосредственному культурному обмену между регионами, художественными центрами, художниками, исследователями и экспертами.

Деятельность Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО осуществляется по нескольким основным направлениям:

-  популяризация и поддержка современного отечественного искусства;

- различные формы кураторской работы, позволяющие реализовать выставочные и аудио-визуальные проекты, инсталляции, перформансы, провести видео- и кинопросмотры, творческие встречи;

- аналитическая и научно-информационная деятельность в области современного искусства;

- образовательная деятельность – лекции, семинары, мастер-классы;

- работа по созданию коллекции современного искусства, как отечественного, так и зарубежного.

ГЦСИ реализует обширную научно-исследовательскую деятельность: его эксперты проводят презентации, круглые столы, симпозиумы, конференции. Центр обладает уникальным архивом по современному искусству. Помимо собственно искусствоведческих исследований, он включает в сферу своего интереса широкий контекст смежных дисциплин — философии, эстетики, антропологии. Не менее важна и просветительская деятельность — специалисты ГЦСИ реализуют просветительские программы по истории и теории современного искусства: в лекциях, семинарах, конференциях и круглых столах принимают участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты. Разработан и читается ежегодный цикл лекций по истории современного русского и зарубежного искусства второй половины XX-начала XXI века.

С 2015 года в ГЦСИ действует программа по поддержке людей с особенностями развития. В творческой студии «Особые художники» студийцы занимаются графикой, живописью, декоративно-прикладным искусством; в программу включена практика социальной адаптации. В ГЦСИ разработана и проводится уникальная программа для детей и подростков 8-13 лет, направленная на знакомство с разнообразными практиками современного искусства. Также в ГЦСИ проходят концерты, перформансы, поэтические чтения, а благодаря поддержке Центра художники получают возможность реализовать свои экспериментальные проекты.

Сегодня ГЦСИ в составе РОСИЗО – ведущая в России государственная институция, специализирующаяся на проблемах contemporary art. Деятельность Центра развивается в тесном сотрудничестве с художниками и независимыми специалистами в области современного искусства, художественной культуры, а также с различными структурами – музеями, исследовательскими институтами, общественными организациями, как российскими, так и зарубежными.

                          Выставочный зал                                                              Малый зал

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]