О ГЦСИ

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) – музейно-выставочная, информационно-образовательная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства и включает реализацию программ и проектов в области аудиовизуального искусства и дизайна в стране и за рубежом.

Приказ «О создании Государственного центра современного искусства» был издан 11 августа 1992 года Министерством культуры Российской Федерации, а 16 августа 1994 года ГЦСИ был учрежден и начал свою деятельность.

В 1990-е годы ГЦСИ сыграл заметную роль в реорганизации социо-культурной жизни России. В момент, когда современное искусство в нашей стране только обретало условия для своего нормального существования и развития, центр стал важной и жизненно необходимой структурой, которая консолидировала деятельность мастеров contemporary art, стимулировала их творческую активность. Деятельность ГЦСИ была важна как для Москвы, где тогда базировался Центр, так и для множества регионов страны, где благодаря инициативе и усилиям ГЦСИ осуществлялись художественные проекты современного искусства, что вело к активизации процессов его развития на местах.

Сегодня, когда усилия предшествующих лет начинают приносить свои результаты и плоды, Государственный центр современного искусства продолжает активную деятельность, направленную на развитие и популяризацию отечественного современного искусства, его интеграцию в мировой художественный контекст.

В настоящее время ГЦСИ – сетевая организация, филиалы которой открыты в крупнейших культурных центрах нашей страны: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Владикавказе и Томске. Все они самостоятельно разрабатывают и реализуют свои творческие программы. ГЦСИ (Москва) осуществляет координацию их деятельности.

Деятельность Государственного центра современного искусства осуществляется по нескольким основным направлениям:

  • популяризация и поддержка современного отечественного искусства;
  • различные формы кураторской работы позволяющие реализовать выставочные и аудио-визуальные проекты, инсталляции, перформансы, провести видео и кино просмотры, творческие встречи;
  • аналитическая и научно-информационная деятельность в области современного искусства;
  • образовательная деятельность – лекции, семинары, мастер-классы;
  • работа по созданию коллекции современного искусства, как отечественного, так и зарубежного.

 

Этим основным направлениям деятельности соответствует целый ряд долгосрочных программ, разработанных сотрудниками Центра. В рамках каждой программы реализуются отдельные проекты, инициируемые как специалистами ГЦСИ, так и другими кураторами, исследователями, мастерами современного искусства при поддержке и непосредственном участии творческих и технических подразделений ГЦСИ.

Сотрудники ГЦСИ – признанные специалисты в области современного искусства с высокой профессиональной репутацией и международным авторитетом.

Сегодня ГЦСИ – ведущая в России государственная специализированная институция в области contemporary art. Центр тесно сотрудничает с независимыми специалистами в сфере современного искусства и аудио-визуальной культуры, а также с музеями, исследовательскими институтами, общественными организациями, как российскими, так и зарубежными.

 

Государственный центр современного искусства работает под эгидой и при постоянной поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

                          Выставочный зал                                                              Малый зал

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]