"Актуальная Россия: игра в классиков" в Саратове

«Актуальная Россия» — первый крупный выставочный проект Саратовского филиала ГЦСИ в составе «РОСИЗО» при поддержке Фонда развития современного искусства.

Выставка продолжает цикл «Всегда современное», объединяющий работы художников разных поколений, и демонстрирует преемственность художественных эпох.
Более 100 произведений, представляющих географию отечественного арт-процесса от Петербурга и до Владивостока, теперь объединены в масштабную передвижную экспозицию: в каждом городе состав проекта пополняется работами местных авторов. Куратор намеренно не разделяет пространство на тематические и жанровые зоны, показывая работы традиционных и авангардных художников единым потоком:

Особенностью проекта стало равноправное соседство региональных авторов и классиков, звёзд российской арт-сцены и молодых экспериментаторов. В каждом городе к участию привлекаются местные авторы — в Саратове к «Актуальной России» присоединились Игорь Петров и Алина Белоусова.

Лейтмотив выставки «Актуальная Россия» — «игра в классиков»: новаторские приемы, некогда претендующие на переворот в искусстве, переходят в сферу традиционной визуальности, авангардные тенденции соединяются с искусством старой школы, молодые художники стремятся стать классиками, а опытные мастера, напротив, идут на радикальные эксперименты. Хорошо известные Михаил Розанов, Дамир Муратов, Глеб Косоруков, Алексей Беляев-Гинтовт, Алексей Политов и Марина Белова наравне с молодыми художниками Анной Красной, Юлией Малининой, Егором Плотниковым, Анной Селиной и другими демонстрируют актуальную парадигму современного искусства России.

Задача проекта «Актуальная Россия» — представить объемный образ современного искусства страны самой широкой аудитории.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Фестиваль “Искусство Земли”. Шаг второй: “Трансмутация снега”]

Шаг второй фестиваля “Искусство Земли” — это путешествие в мир трансформации. Обстоятельства этой зимы станут главным предметом для осмысления художников и демонстрации их работы уже 24-го февраля.

/ 15.02.2019

[Музыкальный хоррор, или как страх вошел в моду]

Что же делает музыку пугающей? Кто первый решился на устрашение с помощью разных композиций? И главное — почему нам хочется “щекотать” себе нервы?

/ 07.02.2019

[Саратовский филиал РОСИЗО-ГЦСИ - победитель конкурса "Успех года 2018"]

Саратовский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО - победитель конкурса "Успех года 2018"

/ 05.02.2019

[Фестиваль “Искусство Земли”. Первый шаг]

Фестиваль лэнд-арта “Искусство Земли” стартует инсталляцией “Змеи” на территории Провиантских складов Рейнеке. 26-го января с 12-ти часов дня у всех гостей площадки будет возможность на протяжении двух часов наблюдать работу художника Александра Гнутова-Баюна.

/ 18.01.2019

[Новый год Саратовского филиала РОСИЗО-ГЦСИ начался с размещения арт-объекта над Складами Рейнеке!]

Над Складами Рейнеке появился арт-объект петербургского художника Алексея Андреева "Измерения"!

/ 09.01.2019
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]