"Актуальная Россия: игра в классиков" в Саратове

«Актуальная Россия» — первый крупный выставочный проект Саратовского филиала ГЦСИ в составе «РОСИЗО» при поддержке Фонда развития современного искусства.

Выставка продолжает цикл «Всегда современное», объединяющий работы художников разных поколений, и демонстрирует преемственность художественных эпох.
Более 100 произведений, представляющих географию отечественного арт-процесса от Петербурга и до Владивостока, теперь объединены в масштабную передвижную экспозицию: в каждом городе состав проекта пополняется работами местных авторов. Куратор намеренно не разделяет пространство на тематические и жанровые зоны, показывая работы традиционных и авангардных художников единым потоком:

Особенностью проекта стало равноправное соседство региональных авторов и классиков, звёзд российской арт-сцены и молодых экспериментаторов. В каждом городе к участию привлекаются местные авторы — в Саратове к «Актуальной России» присоединились Игорь Петров и Алина Белоусова.

Лейтмотив выставки «Актуальная Россия» — «игра в классиков»: новаторские приемы, некогда претендующие на переворот в искусстве, переходят в сферу традиционной визуальности, авангардные тенденции соединяются с искусством старой школы, молодые художники стремятся стать классиками, а опытные мастера, напротив, идут на радикальные эксперименты. Хорошо известные Михаил Розанов, Дамир Муратов, Глеб Косоруков, Алексей Беляев-Гинтовт, Алексей Политов и Марина Белова наравне с молодыми художниками Анной Красной, Юлией Малининой, Егором Плотниковым, Анной Селиной и другими демонстрируют актуальную парадигму современного искусства России.

Задача проекта «Актуальная Россия» — представить объемный образ современного искусства страны самой широкой аудитории.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

Мы открылись

/ 18.09.2018
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]