Склады Рейнеке

История

Саратов, как известно, был одним из крупнейших центров России по производству муки. В конце девятнадцатого века крупным мукомольным предприятием города являлся «Торговый дом братьев Иван и Кондратий Рейнеке». Выстроенная в Саратове паровая мельница в стуки производила до 3000 пудов муки, но вскоре она сгорела во время пожара. При восстановлении братья Рейнеке значительно перестраивают и доводят мощность до 12000 пудов в сутки. В 1899 году для продолжения дела и расширения производства, старое товарищество братьев Рейнеке преобразуется в «Торговый дом Братья Рейнеке и сыновья». Эта фирма имела собственный отделения в семи городах, содержала штат коммивояжеров, владела грузовыми и буксирными судами. Но речь не об этом.

В Саратове имеется несколько памятников архитектуры и истории, связанных с фамилией Рейнеке. Один из них – это комплекс провиантских складов Рейнеке. Провиантские склады были построены после того, как в 1879 году, в короткий срок была возведена огромная мельница на берегу Волги, и ещё ряд добротных каменных зданий. Склады эти прекрасно сохранились, и до сих пор выполняют свои изначальные функции, поражая их современных владельцев хорошим состоянием и прочностью, заложенном при устройстве.

Архитектура

Странно говорить о том, к какому архитектурному направлению относились здания складов, ведь это же только склады, и ничего больше, зачем им архитектура. Но это не так. Братья Рейнеке построили изумительного вида склады, конечно, единого архитектурного стиля не получилось, да это и не важно. Заложенные кирпичом окна, профилированные и циркульные полуколонны, расположенные на фасаде здания, немного выделяющиеся из фасада портики, все это выделяет провиантские склады из окружающей застройки.

Информация: © Сад Сервье

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[«Ночь музеев 2019". Экскурсия в лес и мастер-класс «Письма Лешему»]

Приглашаем на экскурсию в лес с мастер-классом «Письма Лешему» от Александра Гнутова-Баюна, которая пройдёт в рамках событий всероссийской акции «Ночь музеев» в воскресенье 19 мая в 13.00.

/ 16.05.2019

[Выставка «Актуальная Россия. Взрослый выбор»]

Саратовский филиал Государственного центра современного искусства в составе «РОСИЗО» и Фонд развития современного искусства представляют проект «АКТУАЛЬНАЯ РОССИЯ» — ежегодную коллективную выставку главных тенденций современного искусства страны.

/ 28.03.2019

[Цикл бесед «Игры, в которые играют художники»]

24 марта в офисе Саратовского филиала РОСИЗО-ГЦСИ, состоялась первая встреча из цикла «Игры, в которые играют художники».

/ 25.03.2019

[Проект "ЛюдиТолка" - интервью с Дмитрием Андреевым]

#ЛюдиТолка - авторский проект Андрея Суворова и команды "КИТ-Медиа Холдинга", о людях, которые живут в Саратове и успешно развивают какое-либо дело.

/ 23.03.2019
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]