Склады Рейнеке

История

Саратов, как известно, был одним из крупнейших центров России по производству муки. В конце девятнадцатого века крупным мукомольным предприятием города являлся «Торговый дом братьев Иван и Кондратий Рейнеке». Выстроенная в Саратове паровая мельница в стуки производила до 3000 пудов муки, но вскоре она сгорела во время пожара. При восстановлении братья Рейнеке значительно перестраивают и доводят мощность до 12000 пудов в сутки. В 1899 году для продолжения дела и расширения производства, старое товарищество братьев Рейнеке преобразуется в «Торговый дом Братья Рейнеке и сыновья». Эта фирма имела собственный отделения в семи городах, содержала штат коммивояжеров, владела грузовыми и буксирными судами. Но речь не об этом.

В Саратове имеется несколько памятников архитектуры и истории, связанных с фамилией Рейнеке. Один из них – это комплекс провиантских складов Рейнеке. Провиантские склады были построены после того, как в 1879 году, в короткий срок была возведена огромная мельница на берегу Волги, и ещё ряд добротных каменных зданий. Склады эти прекрасно сохранились, и до сих пор выполняют свои изначальные функции, поражая их современных владельцев хорошим состоянием и прочностью, заложенном при устройстве.

Архитектура

Странно говорить о том, к какому архитектурному направлению относились здания складов, ведь это же только склады, и ничего больше, зачем им архитектура. Но это не так. Братья Рейнеке построили изумительного вида склады, конечно, единого архитектурного стиля не получилось, да это и не важно. Заложенные кирпичом окна, профилированные и циркульные полуколонны, расположенные на фасаде здания, немного выделяющиеся из фасада портики, все это выделяет провиантские склады из окружающей застройки.

Информация: © Сад Сервье

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

Мы открылись

/ 18.09.2018
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]