О ГЦСИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный центр современного искусства» (ГЦСИ) – музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области современного искусства, архитектуры и дизайна в стране и за рубежом.

Приказ «О создании Государственного центра современного искусства» был издан 11 августа 1992 года Министерством культуры Российской Федерации, а 16 августа 1994 года ГЦСИ был учрежден и начал свою деятельность.

Государственный центр современного искусства был создан в Москве в момент, когда современное искусство в нашей стране только обретало условия для своего нормального существования и развития. Центр стал важной и жизненно необходимой структурой, которая консолидировала деятельность мастеров contemporary art, стимулировала их творческую активность. Деятельность ГЦСИ стала существенным фактором в тех процессах реорганизации художественной жизни России, которые активно шли в 1990-е годы. Она была важна как для Москвы, где тогда базировался Центр, так и для множества регионов страны, где благодаря инициативе и усилиям ГЦСИ осуществлялись художественные проекты современного искусства, что вело к активизации процессов его развития на местах.

Сегодня, когда усилия предшествующих лет начинают приносить свои результаты и плоды, Государственный центр современного искусства продолжает активную деятельность, направленную на развитие и популяризацию отечественного современного искусства, его интеграцию в мировой художественный контекст. В настоящее время ГЦСИ – сетевая организация, филиалы которой открыты в крупнейших культурных центрах нашей страны: Санкт-Петербурге, Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре и Томске.

Деятельность Государственного центра современного искусства осуществляется по нескольким основным направлениям:

  • популяризация и поддержка современного отечественного искусства
  • различные формы кураторской работы, позволяющие реализовать выставочные и аудио-визуальные проекты, инсталляции, перформансы, провести видео- и кинопросмотры, творческие встречи
  • аналитическая и научно-информационная деятельность в области современного искусства
  • образовательная деятельность – лекции, семинары, мастер-классы
  • работа по созданию коллекции современного искусства, как отечественного, так и зарубежного

 

Этим основным направлениям деятельности соответствует целый ряд долгосрочных программ, разработанных сотрудниками Центра. В рамках каждой программы реализуются отдельные проекты, инициируемые как специалистами Центра, так и другими кураторами, исследователями, мастерами современного искусства при поддержке и непосредственном участии творческих и технических подразделений ГЦСИ.

Сегодня ГЦСИ – ведущая в России государственная институция, специализирующаяся на проблемах contemporary art. Деятельность Центра развивается в тесном сотрудничестве с художниками и независимыми специалистами в области современного искусства, художественной культуры, а также с различными структурами – музеями, исследовательскими институтами, общественными организациями, как российскими, так и зарубежными.

Государственный центр современного искусства работает под эгидой и при постоянной поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Арт-тест Провиантских складов Рейнеке]

Событие Саратовского филиала ГЦСИ

/
Москва. 14.08.2017

[Программа превью-мероприятий выставки "Приручая пустоту. 50 лет современного искусстваУрала"]

Уральский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО запускает программу превью-мероприятий выставки актуального искусства уральских художников второй половины XX - начала XXI века.

/
Екатеринбург. 14.07.2017
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]